教育部发布面向青少年全国竞赛名单人工智能技术、智能机器人成

MITP教育 阅读(1102)

教育部发布面向青少年全国竞赛名单 人工智能技术、智能机器人成高频词汇

央视信息(新闻记者 阚纯裕 徐也晴):此前,教育部发布2020至2021学年度面向青少年的全国竞赛活动名单。名单中国共产党包括35项比赛,分成“社会科学素质类”“历史人文综合素养类”“造型艺术体育专业”三类。

全国各地中学生数学、物理学、有机化学、分子生物学及其信息学奥林匹克运动会竞赛均当选,而上年仍在名单之中的全国各地青少年儿童高新科技创新大赛未被纳入。

在合规管理的竞赛中,自主创新、奥林匹克运动会、科谱、人工智能技术、智能机器人是比赛名字中出現的高频词。

比赛的主办方多见学好、研究会和每个慈善基金会。中国科学技术协会协办4项比赛,是举行数最多全国大赛的主办方。我国当今文学研究会以2项比赛稳居第二名。而举办“外研社杯”全国各地中小学生外国语素质比赛的北京外国语大学则是名单中出現的唯一一所高等学校。

35项竞赛中,仅有一项未面向高初中段学员。对比上年,职业高中和职高学段也有着了自身的合规管理竞赛活动。

为整治各种违反规定竞赛活动,缓解青少年的课余压力,2018九月份,教育部下发了《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》。在其中强调,地区各个文化教育行政机关、各中小学、各种教育培训机构不可机构协办或机构青少年报名参加明细以外的冠于“全国各地”“我国”“大亚湾幸福城”等字眼面向青少年的竞赛活动,不可为违反规定竞赛出示场所、经费预算等标准。《办法》中着重强调,竞赛及其竞赛造成的結果不当作中小学校招收入校的根据。

今年4月,教育部发布第一批名单,包括29项比赛。

比照近些年的名单,央视新闻记者注意到,竞赛的归类和包括的主题活动都发生了很大的转变。

今年,竞赛活动被分成自主创新类、课程类和造型艺术体育专业,而在2020年的名单中,除造型艺术体育专业保持不会改变外,别的二项改成社会科学素质类和历史人文专业能力类。

有8项赛事从名单中消退,在其中就包含2020年深陷参赛作品作假异议的全国各地青少年儿童高新科技创新大赛。

2020年七月,六年级中小学生科学研究癌病获今年全国各地青少年儿童高新科技创新大赛三等奖遭群众提出质疑。教育部政策研究室下发《关于进一步加强面向中小学生的全国性竞赛活动管理工作的通知》。在其中强调,最近某些竞赛机构全过程中显现出一些难题,如审查不严苛、因涉嫌父母代劳等,导致了负面影响。《通知》规定严苛竞赛审查,并再度注重一切竞赛荣誉奖均不当作教育信息化环节招收入校大大加分根据。

另外,名单中提升了14项比赛。

据了解,本次公布的竞赛活动名单,由主办方自主申报,经教育部机构权威专家开展审查、公示公告和核查等程序流程后最后明确。

教育部规定,进到名单的竞赛应坚持不懈服务性,不可以赢利为目地,保证“零收费标准”。