强有力推动产业结构升级和经济发展高质量发展

培训机构 阅读(657)

党的十八大至今,紧紧围绕促进产教融合,国家相继颁布了系列产品出台政策和重要举措。今年,国务院办公厅在其施行的《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022)》中,明确指出“完善产教融合的办校体制、坚持不懈走向市场、服务项目发展趋势、推动学生就业的办校方位”。

产教融合怎样完成同心同德,强有力推动产业结构升级和经济发展高质量发展?9月25日,在江苏无锡市举办的2020自主创新绿色生态:校企协同育人社区论坛上,来源于中国文化教育主管机构有关领导干部和60所高等院校的专家教授,相互紧紧围绕推进产教融合开展了深层次讨论,共享了全新的社会经验。

产业链转型逐步推进教书育人方式自主创新

在江苏高等职业教育学好会生丁晓昌来看,产教融合、校企协同育人是一个全球性出题。海外不缺校企协作的培训形式,可以说各有特色。比如法国的“双元制”、荷兰的“学徒工培训学校”、日本国的“公司课堂教学”、澳大利亚的“协作文化教育”等。

权威专家觉得,这种全是世界各国根据持续实践活动探索出的校企协同育人方式。在我国在产教融合上,应当在消化吸收海外优秀核心理念和工作经验的基本上,融合本身的发展趋势与具体要求,探寻出具备社会主义民主的产教融合、校企协同育人体制和新模式。

“在统筹规划上,产教融合、校企协同育人是一个方位、一类定义和一种体制。大家务必更为高度重视产教融合在国家发展战略全局性中的精准定位,更为高度重视专业化设计方案,更为高度重视从产业链侧促进,更为高度重视规章制度适用和体制确保,以促进校企协同育人不断发展趋势、迈进新环节。”丁晓昌说。

“国家聚集颁布系列产品现行政策措施,上位推动产教融合,产教融合已从高等职业教育往下延伸到教育信息化,拓展至高等职业教育行业,已从单纯性的教育热点问题升高为国家发展战略。新时期的产教融合已变成促进文化教育大力发展、产业链改革创新、经济发展高质量发展的支撑点。”常州大学副校徐守坤说。

体制机制创新探寻协同育人新路

2018,江苏在全国各地首先发布了《关于深化产教融合的实施意见》,明确指出“要充分运用公司关键主导作用,正确引导多元化行为主体相互参加,推动人才的培养供给侧结构和产业发展规划需求方构造因素的多方位结合”。

新闻记者掌握到,近些年,江苏省做为推进产教融合的先行区和实践活动区,各种办校行为主体都积极主动主动贯彻落实中间规定,紧紧围绕科技进步改革及其产业链转型对非凡自主创新优秀人才的要求,提升综合性应用专业知识的工作能力、跨界营销融合的工作能力,自主创新出“问产业链要求建技术专业、问技术性发展趋势改內容、问內外資源创标准”的人才的培养计划方案。

常州大学教务部部长薛冰详细介绍,17年,常州大学与常州市政府、阿里云计算有限责任公司及其慧科教育高新科技有限责任公司四方共创阿里云服务器互联网大数据学校,彼此充分发挥本身技术专业优点,聘用公司技术专家、杰出技术工程师及其世界各国一流名校、科学研究组织的优秀教师专家教授讲课授课,引进了包含学堂在线、网上课程、云上沙盒实践实践活动服务平台等多种多样教育资源,不断完善多层面、多种类的互联网大数据人才的培养管理体系,加快塑造适用型、综合性、专业人才,为江苏信息产业发展趋势出示优秀人才支撑点,助推信息产业的不断身心健康发展趋势。

现阶段,常州大学还与东莞松山湖高端装备制造产业基地、深圳市固高科技、常州市政府协作创立常州大学智能制造系统产业学院,并已经积极主动筹备人工智能技术产业学院、医工产业学院。

这种新的办学特色和新的校企协同育人方式,为中国高校推进产教融合出示了有利的效仿工作经验。

本报讯记者 过国忠 通 讯 员 包海霞 徐 寅 庄 媛