全国性模范老师薛庆的暑期那样过

培训机构 阅读(700)

写教材内容、录学堂在线、做招收…… 全国性模范老师薛庆的暑期那样过

在很多人眼中,高校教师是让人羡慕嫉妒的工作中,在其中非常大一个缘故是“有假期”。殊不知,全国性模范老师、北理工机械设备与车子学校专家教授薛庆的暑期基本上跟平常没有什么两种。

“暑期第一天,校园内要和往常一样,一片向日葵花中巧遇蜜蜂。”2019年5月15日,薛庆在她的盆友圈中写到,还加上了多张出炉的向日葵照片。

这一天一早,她手机微信解释了几个父母的难题,细心回望学校招生宣传中的文档、现行政策,制做PPT,第二天要给中学生做专题讲座;近几天她要梳理刚过去的这学年4门课的考试成绩,暑期时要编写教材内容、视频录制学堂在线,除此之外全新获准的学校相关课程思政的2个教学新项目也将如火如荼地进行……

“学生放暑假了,但大家基本上该忙啥还忙啥,暑假里要做的事儿有很多。”薛庆笑着说。

“她的教学素材图片內容太丰富了”

今年初,当中国经济时报新闻记者第一次联络薛庆时,她在法国一所高校沟通交流,恰逢当地时间凌晨3点多,薛庆却在相互配合北京市这里工作中,仍未入睡。

针对访谈,薛庆数番回绝,数次谈及自身“不够格,我是一个平常人,只为用心做一名好教师”。

殊不知,就这样一位觉得一般的高校老师,却拿到了归属于老师的多种巨奖。她是北京市高等职业教育教学优秀教师、北京市优秀老师、北京市教育创新模范。上年,她又喜获“全国性模范老师”头衔。20年前她是北京市骨干教师教学基本技能赛事一等奖获奖者,现如今她是国家级别出色教学精英团队核心人物。

今年,新冠肺炎肺炎疫情始料未及,绝大多数高等院校课程内容选用线上与线下混和教学,北理工都不除外。薛庆从海外回家没多久,迅速就资金投入学期开始的筹备中。

学校选用某网上平台进行教学,薛庆凭着很多年工作经验,积极为大伙儿制做操作指南、网上解疑释惑、协助学校相关部门学习培训骨干教师。而她自身的几科线上课程,每星期公布教学內容、教学总体目标、学习的方法,视频录制的教学课件、优选搜集的视頻、学生互动交流的论坛、有目的性的检测和训练,看了的教师都感叹“她的教学素材图片內容太丰富了”。

薛庆感觉,做为模范老师,就该充分发挥带头作用,要做得更强,也要帮助他人。

客观事实也是这般。自得到 “全国性模范老师”头衔后,她从没停息。

她的《人因工程学》课程内容被获评“北京市高品质本科课程”,相匹配的学堂在线也在中国高校“爱课程”发布,在肺炎疫情期内充分发挥了需有功效。除此之外,她还获准校特立教材内容项目立项、基本建设硕士研究生课程思政示范课,带头基本建设本科毕业德育教育类课程内容。

29年以来共教了十几门课

二十世纪八十年代,薛庆自清华毕业了报名参加工作中,三年后她拾起卷书,进到北理工读研究生。本科毕业后,她就在北理工扎下了根,直到今日。

应学校规定,薛庆一大学毕业最初授课《计算机辅助设计》;之后由于必须,又在哪个电子计算机還是奢侈品包包的时代占领《C语言程序设计》的教学阵营;再之后学校工业工程专业技术专业创立,她又转为授课《工效学》(人机工程学学)。2018,她还带头基本建设了校硕士研究生基础课《工程伦理》。

有关担负教学每日任务,薛庆直言:“没想的太多,学校让做什么我也做什么。”

和大部分爱岗敬业的教职员工一样,薛庆将“干一行爱一行”的质朴核心理念在具体工作上贯彻的酣畅淋漓。29年以来,她一共教了十几门课程内容。

她的课程内容丰富多彩好用,深受学生热烈欢迎;她的性情淡泊溫柔,学生们一直喜爱找她“倒苦水”“求具体指导”。“薛大姐”“薛母亲”是学生们对她的呢称,“遇上薛教师”变成学生们学校生活的非常大好运。

提到学生,薛庆的眼睛里一样泛着不一样的神採。

“我很幸运,可以在最幸福的校园时光中守候她们,能在最茫然的情况下给与她们适度具体指导,它是一名教师的责任。”他说,“学生,就是我生命中必不可少的一部分。”

薛庆教过千余名本科毕业,她的硕士研究生也是拿到过好几个巨奖,包含中国学生互联网技术 自主创新创业大赛北京市一等奖、全世界工业生产互联网大赛三等奖、国家工信部创业创新一等奖等。许多学生毕业了进到北京市船舰研究所、华为公司、商飞、新款奔驰等组织 和公司从业科学研究工作中、技术咨询工作中。

2018,为提高本科毕业招生数品质,北理工明确提出“北理引航”方案,薛庆变成第一批“北理领航人”。探寻自主创新招生宣传计划方案、为中学生和父母做专题讲座、不随便忽略一切一个好招生数,此后她的工作中更为繁忙。

闲暇之余,薛庆一样活得肆无忌惮如火。她喜爱穿艳丽色调的服装。真丝围巾、半身裙、大衣,鲜红色是她挚爱,也是她激情开拓精神之所现。

薛庆烹饪技术非常好,爱绘画、爱看书,有时候空下来也在家里刷剧。她会在严冬的夜里为年轻教师送来她自己做的生煎,端午给学生送棕子,也曾在很多花好月圆中秋节去良乡给学生送中秋月饼。

工作方面务实求真,日常生活肆无忌惮潇洒。“她是周边任何人的楷模。”薛庆具体指导的硕士研究生、北理工高級试验师刘敏霞说。